Главная Новости

Комбайновые заводы

Опубликовано: 22.08.2018

видео Комбайновые заводы

Завод "Ростсельмаш"

Комбайновые заводы являются предприятиями, входящими в машиностроительный комплекс России, на которых производится наиболее сложная продукция для нужд сельского хозяйства – комбайны, их запасные части, узлы и агрегаты, а также прицепное и навесное оборудование для сельскохозяйственной техники (плуги, культиваторы, пресс-подборщики, косилки, сеялки).


Копейский Машиностроительный Завод (КМЗ) - презентационный ролик вагона В17К

Основные виды техники, выпускаемой на российских комбайновых заводах, представлены зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.

Зерноуборочный комбайн – это сложный технический комплекс, функционально заменяющий сразу три сельскохозяйственные машины – жатку, молотилку и веялку, и выполняющий несколько операций одновременно.

Кормоуборочный (силосоуборочный) комбайн – машина сельскохозяйственного назначения, выполняющая скашивание трав и сеяных культур, подбор провяленной травы из валков, ее измельчение и погрузку.

По принципу агрегатирования зерно- и кормоуборочные комбайны делятся на прицепные и самоходные.

Другие виды сельскохозяйственной техники, выпускаемой комбайностроительными заводами, представлены картофелеуборочными, свеклоуборочными комбайнами и льнокомбайном.

Абсолютное большинство производимых в России комбайнов – зерноуборочные.

Перепроизводство зерна на мировом рынке, возникшее в конце ХХ в., вызвало спад в комбайностроительной отрасли в США и Европе. Проблема не обошла стороной и российское комбайностроение, кризисное состояние которого усугубили экономические потрясения внутри страны. Например, завод «Ростсельмаш» в 1985 г. произвел свыше 85 тыс. комбайнов, а в 2008 г. – всего 6 тыс. В связи с этим ряд комбайновых заводов вынужденно освоили выпуск непрофильной продукции общемашиностроительного назначения, ориентированной на отрасли с высоким спросом на комплектующие: изделия для сетевой энергетики, железнодорожной отрасли, стройиндустрии, автомобиле- и тракторостроения.

Наметившееся в последние годы улучшение ситуации в сельскохозяйственном машиностроении России выявило проблему отставания отечественных комбайностроительных заводов от зарубежных производителей. В связи с этим на российских производствах идет активная модернизация, внедряется новейшее механосборочное оборудование, лазерно-гибочные комплексы, системы автоматизированного проектирования, технологии лазерного раскроя. Ведущие российские производители комбайнов развивают дилерские и сервисные сети. Традиционно в комбайностроении большое значение имеет кооперирование с предприятиями-смежниками: так, в производстве комбайна отечественной марки «Нива» задействовано 225 заводов.

Залог дальнейшего развития российского комбайностроения – в реализации правительственных мер, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Первый зерноуборочный комбайн был запатентован американским изобретателем S. Lane в 1828 году, но его проект не был реализован. Машина, приближенная к современной конструкции комбайна, была создана конструкторами из США J. Hascall и Н. Moore в 1836 г. Впервые в России это чудо техники было продемонстрировано фирмой Holt (США) на Киевской сельскохозяйственной выставке. Первый советский комбайн сошел с конвейера в начале 1930 г. В 60-е гг. СССР занимал 1-е место в мире по выпуску зерноуборочных комбайнов.

.
rss