Лада-ВФТС - славня история прошлых лет на ВАЗ 2105

Опубликовано: 15.01.2018

К 1987 году Лада-ВФТС, уже раскаталась не на шутку. В том же ралли 1000 озер, где на старте было шесть десятков экипажей, отечественные пилоты принесли на финиш такие позиции 20, 22 и 24, опередив тем самым большое количество соперников, которые имели автомобили намного лучше. Дебют уникальной пятерки отечественного автопрома был осуществлен несколько лет ранее. Отцом этого автомобиля стал известный гонщик Стасис Брундза, который до этого успешно выступал на своем ВАЗ-21011 с мотором 1,6 л. Все опробованные технические характеристики и возможности плавно перешли на пятерку, которая практически ничем не отличалась от его предыдущего автомобиля. Площадкой для всех изменений традиционно была Вильнюсская фабрика транспортных средств (бывший Вильнюсский авторемзавод). Именно так в далеком 1982 году в документах Международной автомобильной федерации появилась новая модель, которые имела странную аббревиатуру.

Омологировали ее по группе Б это практически категория без ограничений, которая давала возможность строить феноменальные автомобили с мощными двигателями под капотом. Но Лада-ВФТС в классической сборке не хотел замахиваться на достижения Лянчи, Пежо и MG. Благодаря заднему приводу и мотору всего лишь в 1600 см3 она была определена в класс 10, а не 12, где как раз соревновались те монстры. У себя из автомобиля пришлось выжимать последние соки.

Можно с уверенностью говорить о том, чтобы этот ВАЗ 2105 — это первый отечественный серийный автомобиль, которые преодолел фантастическую на то время отметку в 190 км/ч! В первую очередь все изменения коснулись силового агрегата. С первоначальным заводским мотором его всего лишь роднит чугунный блок цилиндров и алюминиевая головка, и на этом все сходства заканчиваются. Диаметр поршня 79,5 мм, ход 80 мм. Стальные шатуны длиной 136 мм и массой 570 г соединяют их с чугунным коленвалом, на котором есть стальной маховик весом 4,2 кг.

.